來源:齊魯網綜合作者:我來說說複製鏈接2014-06-30 15:31:06[提要]從7月1日起,從國家到地方,一批新規將正式開始施行。如饅頭等不許加明礬、事業單位打破終身制、青島規定每月加班平均不得超過36小時等。下麵就來盤點下這些新規的具體內容以及相關人士的指導意...
  齊魯網濟南6月30日訊 從7月1日起,從國家到地方,一批新規將正式開始施行。如饅頭等不許加明礬、事業單位打破終身制、青島規定每月加班平均不得超過36小時等。
  饅頭、發糕等不許加明礬
  國家衛生計生委等五部門日前聯合發文對含鋁食品添加劑的使用作出重大調整,從今年7月1日起,饅頭、發糕等面製品(油炸面製品、掛漿用的麵糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸鋁鉀和硫酸鋁銨,而膨化食品中也不再允許使用任何含鋁食品添加劑。
  國家食品安全風險評估中心副研究員鐘凱:之所以要對含鋁食品添加劑動刀子,是因為中國人吃進去的鋁已經偏多了。
  事業單位打破終身制
  《事業單位人事管理條例》7月1日實施。《事業單位人事管理條例》規定,事業單位與工作人員訂立的聘用合同,期限一般不低於三年。事業單位工作人員連續曠工超過15個工作日,或者一年內累計曠工超過30個工作日的,事業單位可以解除聘用合同。事業單位工作人員年度考核不合格、且不同意調整工作崗位;或者連續兩年年度考核不合格的,事業單位提前30天書面通知,可以解除聘用合同。
  該條例最大的轉變是,把事業單位與工作人員之間的關係確定為“合同關係”,打破終身制,建立包括合同聘用、公平競爭、激勵約束、權益保障的用人機制,逐步實現人員能進能出、崗位能上能下、待遇能高能低的目標,進一步搞活用人制度。 條例規定,除國家政策性安置、按照人事管理權限由上級任命、涉密崗位等人員外,事業新聘人員,應當面向社會公開招聘。
  人力資源和社會保障部部長尹蔚民:此次條例最大的轉變是將事業單位與職工確定為“合同關係”,打破終身制,實現人員能進能出。
  職工居民養老保險可互換
  7月1日,《城鄉養老保險制度銜接暫行辦法》正式實施。據統計,截止到2013年底,全國參加養老保險總人數達到8.2億人,其中城鎮職工3.22億人,城鄉居民4.98億人。
  《暫行辦法》規定參保人員達到法定退休年齡後,以是否在職工養老保險繳費年限滿15年(含延長繳費至15年)為界限,實行雙向銜接--滿15年的可以從城鄉居保轉入職工養老保險並享受相應的待遇,不滿15年的可以從職工養老保險轉入城鄉居保。
  社保中心負責人:對有轉接需求的參保人來說,最重要是瞭解銜接時點、銜接條件和權益計算的原則。
  部分瑞士手錶進口關稅將降低
  《中國-瑞士自由貿易協定》7月1日起正式生效。按照稅目數測算,中對瑞和瑞對中的零關稅稅目比例分別達到92%和89%,雙方參與降稅的貨物貿易額比例超過96%.中方對瑞方實施關稅減讓的商品主要包括金屬製品、機械零部件、家用電器、部分手錶、精密儀器和精細化工產品、咖啡、乳酪等;瑞方對中方實施關稅減讓的產品包括全部工業品和大部分農產品。
  商務部部長助理俞建華:關稅降低之後,瑞士手錶價格大趨勢是會降低一點,但是降多少,現在還無法確定。決定市場價格的關鍵因素是市場供需,關稅只是其中一個因素,而且不是關鍵性因素。
  青島:每月加班平均不得超過36小時
  青島市修訂發佈特殊工時審批管理試行辦法,並於今年7月1日起正式施行。
  其中規定,在加班的計算上,實行綜合計算工時工作制的勞動者,平均每月延長工作時間不得超過36小時。對於比較辛苦的第三級及以上體力勞動強度的工作崗位,每日最長工作時間(含正常工作時間和延長工作時間)不得超過11小時,每周應該至少休息一天。具體來算,勞動者每月的工作日為20.83天,每天標準工作時間為8小時,也就是說每月的標準工時為167小時,平均每月工作時長不能超203小時。
  業內律師:如果超時可以申請勞動仲裁或到監察部門檢舉要求予以處理。  (原標題:7月1日起施行的新規:青島每月加班不得超36小時)
創作者介紹

國賓明園

kmryihjbdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()